-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月25日】2学期終業式 -
【2学期終業式】
2学期の最終登校日を迎えました。終業式を行いました。
2学期に頑張ったことを振り返りました。児童の代表の言葉は、2年生でした。生活科見学やかけ算九九のことなど頑張ったことがたくさんありました。3年生に向けて頑張る気持ちも伝わってきました。
終業式の後は生活指導の話がありました。交通事故に十分気を付けるように話がありました。
【あゆみ】
2学期のあゆみを一人一人に渡しました。担任が声をかけながら渡していました。
【春を見つけて】
学童によった帰りにあそべえの横でスイセンが咲いているのを見つけました。春の足音です。
【アンサンブルコンサートに向けて】
27日に行われるアンサンブルコンサートに出演するメンバーがリハーサルを行いました。部員の子や保護者、そして先生たちが見ていて緊張している様子が伝わってきました。当日の活躍を期待しています。公開日:2025年12月25日 15:00:00
更新日:2025年12月25日 16:27:15
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月24日】大掃除 -
なんとなく、校内が賑やかでした。お楽しみ会をしているクラスが多かったようです。楽しそうな声が響いてきました。
【2学期最後の給食】
2学期の給食最終日でした。いつもとは座り方を変えて食べているクラスもありました。手作りプリンは、調理場が新しくなってから初めてのメニューだそうです。
【大掃除】
5校時は大掃除でした。机をひっくり返して机の脚についていたごみをとったり、ロッカーの中の水拭きをしたりといつもより念入りに掃除をしました。
【今日の給食】
〇トマトライスミートソースがけ(トマトライス・ミートスース)
〇カラフルソテー
〇手作りプリンいちごのせ
〇牛乳公開日:2025年12月25日 07:00:00
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月23日】朝読書 -
【朝読書】
朝読書の時間に読み聞かせがありました。
1~3年生、みんな引き込まれるように聞いていました。
多くの方にご協力いただいています。ありがとうございます。
【それぞれの2学期末】
2学期末、登校日が少なくなってきました。それぞれのクラスで工夫をして過ごしていました。
書き初めの練習やお楽しみ会の準備、もうお楽しみ会をしているクラスもありました。
【今日の給食】
〇食パン
〇スライスチーズ
〇ビーンズカレースープ
〇じゃがいもとツナのトマト煮
〇りんご
〇牛乳
公開日:2025年12月24日 10:00:00
更新日:2025年12月24日 13:58:52
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月22日】 -
2学期も最終週になりました。
2学期の学習の振り返りやまとめが行われています。書き初めの練習もすすんでいます。
クラスによっては、お楽しみ会の準備を自分たちで進めている様子もあります。
廊下の荷物が、少しずつ減ってきています。
【今日の給食】
〇ほうとう
〇白菜といかのソテー
〇きなこと米粉のココアパンケーキ
〇牛乳公開日:2025年12月23日 09:00:00
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月19日】全校朝会 ブラインドサッカー まちたんけん発表 -
【全校朝会】
朝は、全校朝会でした。
開かれた学校づくり協議会について紹介をしました。学校をよりよくするために様々な立場の方が関わってくださいます。学校内で5・6年生が活躍している委員会活動についても話しました。目立たない仕事が多いですが、それぞれに責任をもって取り組んでいます。
2学期もあと少しです。2学期を振り返って3学期につなげてほしいと願っています。
【ブラインドサッカー 6年生】
6年生はブラインドサッカー体験をしました。目隠しをして、音のするボールを追うのですが、なかなか難しい。体験することでわかることがありました。
【まちたんけん 発表会 2年生】
2年生はまちたんけんに行った時の様子を発表しました。一人一人が作った発表プレゼンテーションをみんなの前で堂々と発表しました。2年生がみた、知ったそれぞれの施設等の様子が伝わってきました。保護者の皆さんに大勢来ていただきました。見学をした施設の方にも来ていただきました。御協力、ありがとうございました。
【プレセカンド発表】
4年生が3年生にプレセカンドについて発表しました。今回は、1組どうしです。インフルエンザ等の流行があり、延期となっていました。4年生はまだ宿泊行事を体験していない3年生にわかりやすく伝えるために工夫をしました。
【今日の給食】
〇ごはん
〇みそ汁
〇鯖のからあげネギソース
〇ひじきのにんにく炒め
〇牛乳
公開日:2025年12月21日 13:00:00
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月20日】五中 開かれた学校づくり協議会企画 -
第五中学校の開かれた学校づくり協議会が主催となって五中の校庭で「芋フェス」が行われました。
中学生のボランティアの子供たちが焼き芋を焼き、五小と関前南小の子供たちが参加しました。
卒業した子供たちが活躍している姿が、頼もしかったです。公開日:2025年12月21日 13:00:00
更新日:2025年12月21日 14:00:26
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月18日】情報の時間 -
【情報の時間】
今回の情報の時間は、スキルアップの時間でした。学年それぞれ、スライドの使い方やFigjamなど、使い方について学びました。
【関ラン 1・2・3年】
1・2・3年生の関ランでした。3回目、最終回でした。ペースをつかんで走っている子が多かったです。
【先生たちの学び】
放課後、先生たちはミニ研修をしました。授業におけるICT活用について情報交換をしました。
【今日の給食】
〇むぎごはん
〇すきやきに
〇大豆オンサラダ
〇飲むヨーグルト公開日:2025年12月19日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 13:00:32
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月17日】キャリアパスポート 書き初め練習 -
【キャリアパスポート】
朝は、学級の時間でした。2学期の振り返りをしました。キャリアパスポートにいれて、成長の振り返りにつなげます。
【書き初め練習】
3学期に書き初めに取り組みます。どの学年も練習が始まりました。半紙に書くよりもバランスや字の大きさが難しそうです。堂々とした作品になるように練習をしています。
【関ラン4・5・6年生】
4・5・6年生が関ランに取り組みました。3回はあっという間です。体育の時間等でも、ペースを保ちながら走る取組が続きます。
【かくし芸大会】
運営委員会が主催する「かくし芸大会」が1月に行われます。1月に入るとすぐなので、リハーサルが始まりました。流れを確認し、出場する子供たちの気持ちが高まっています。何度かに分けてリハーサルが行われます。
【今日の給食】
〇タンタン豆乳つけめん(めん・しる)
〇さつまいもと大豆のかりんと揚げ
〇しょうがしおキャベツ
〇牛乳公開日:2025年12月18日 08:00:00
更新日:2025年12月18日 09:25:08
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月16日】朝読書 ふれあい班活動 -
【朝読書】
朝は朝読書でした。それぞれに読書を楽しみました。
【関ラン 1・2・3年生】
中休みは関ランでした。1・2・3年生が取り組みました。
3分間、自分のペースで走ります。走るスペースを二重にして走りやすくなりました。走っている間にだんだんばらけてきました。
【ふれあい班活動】
給食の後、ふれあい班活動がありました。
1~6年生が一緒に楽しみます。6年生が国語の学習の取組とかねて、遊びの工夫を行いました。みんなが楽しめるように新しい遊び方を考えていました。
【今日の給食】
〇くろざとうパン
〇白菜のスープ
〇チーズオムレツ
〇みかん
〇牛乳公開日:2025年12月17日 08:00:00
更新日:2025年12月17日 09:07:12
-
カテゴリ:学校生活の様子
【12月15日】租税教室 -
【学級の時間】
月曜日の朝は学級の時間です。一週間の始まりに、見通しをもたるようにしています。
【租税教室】
6年生は租税教室を行いました。税金の種類や税金の役割などを確認しました。改めて自分たちの生活を振り返ることにつながりました。
【花いっぱいになあれ】
球根をたくさんいただきました。栽培委員会はもちろん、低学年もみんなで植えます。
1年生は、1年生の学級園に植えました。花が咲くのが楽しみです。
【クラブ活動】
クラブ活動が行われました。4~6年生が学年を超えて活動をします。
【今日の給食】
〇ビビンバ(麦ごはん そぼろ ゆで野菜 タレ)
〇フォースープ
〇牛乳公開日:2025年12月16日 07:00:00