【タイトル】
スクランブルエッグ(調理実習)【本文】
今日、6年生が調理実習を行いました。 献立は「スクランブルエッグ」。3〜4人のグループで行いました。 用具やガスコンロの元栓の確認を行ったあと、いよいよ調理開始です。 子供たちは作る順番を話し合っています。 なぜなら、今回の調理実習は作り方も自分たちの経験を元に考えるからです。先に調理した人の作り方(成功も失敗も)が、自分が作るときの参考になるからです。 実際、作り方も様々でした。 卵をボールの中で割りかき混ぜてからフライパンに入れる人、直接フライパンの上で卵を割る人、味付けのタイミング、調味料の量も様々です。 自分たちで今までの経験や友達の様子を見て、試行錯誤しながら学びを深めていく様子が伝わってきました。 調理完成までいることができなかったので、味付けや感想はお子さんからお聞きください。【添付ファイル】
IMG_55721.gif