【タイトル】
武蔵野うどんについて(武蔵野市民科)【本文】
5年生では、セカンドスクールで飯山市の学習をしました。 飯山市の学習では、「自然」「くらし」「農業」「観光」「伝統」という観点で飯山市の魅力をGoogleスライドにまとめました。 セカンドスクール後、武蔵野市民科として、武蔵野市のことを学習しています。学習する観点を飯山市と同じにすることで、比較しながら考え、武蔵野市の魅力を再発見することができるようにしています。 今回、桜堤調理場の場長さんに来校していただき、 「武蔵野うどん」についてお話していただきました。 武蔵野台地では、米づくりに適さず、小麦が栽培されていたこと。 武蔵野の人は、うどんをうつことができることが当たり前にできていたこと。 たくさんのことを学ぶことができました。 この後も、市役所の方にお話を聞く予定となっています。【添付ファイル】
DSC08642.JPG